15 Janvier 2017
A mi-chemin entre le flanc aux pommes et la crêpe, la flognarde est une recette traditionnelle auvergnate (la flognarde est aussi un dessert préparé dans le Limousin). Laissez vous tenter par cette douceur aux pommes avec un soupçon de rhum, une vraie gourmandise aux saveurs de l'Auvergne !
Recette découverte sur le blog www.lacuisinedenathalie.com
Ingrédients pour 6 personnes
5 pommes de taille moyenne (450 g environ de pommes préparés)
4 œufs
80 g de farine T 65 (+ une demi-cuillère à soupe pour le moule)
50 g de maïzena
75 g de sucre en poudre (+ 30 g pour les pommes)
50 g de beurre (+ 5 g pour le moule)
50 cl de lait entier
3 bouchons de rhum (ou du calvados si vous préférez)
1 gousse de vanille (ou 1 c. à café d’extrait de vanille)
1 pincée de sel
Préparation
Beurrez et fariné un moule à manqué . Réservez.
Battre les œufs en omelette, ajoutez le sucre, les graines de la gousse de vanille, le sel et mélangez bien.
Ajoutez la farine et la maïzena avant d’incorporer à la préparation aux œufs. Remuez énergiquement jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez le beurre fondu, mélangez puis délayez enfin la préparation avec le lait.
Préchauffez le four à 180 °C (th 6).
Lavez, séchez et épluchez les pommes. Coupez-les en deux, retirez-en le cœur et les pépins. Coupez chaque moitié de pommes en tranches.
Dans un saladier, mélangez les tranches de pommes avec 30 g de sucre et le rhum. Puis disposez-les au fond du moule à manqué et terminez en versant la pâte par-dessus.
Enfournez pendant 35 à 45 minutes environ (surveillez la cuisson qui peut varier d'un four à l'autre) jusqu’à ce que le dessus de votre flognarde soit joliment dorée. Servir tiède ou froid.